Influenza aviaire : le risque passe de "modéré" à "élevé"
Publié le 06 décembre 2023
Comme ce fut le cas lors des automnes précédents, la situation épidémiologique au regard de l'influenza aviaire est de nouveau très préoccupante. En effet, un premier foyer en élevage a été décelé dans le Morbihan fin novembre, et un second s'est déclaré début décembre dans un élevage de dindes. En parallèle, la dynamique des déclarations d'infection en Europe se poursuit. Dans ce contexte, il est essentiel de renforcer les mesures de prévention pour éviter la contamination des élevages de volailles.
Afin de protéger les élevages, le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a pris ce jour la décision de relever le niveau de risque épizootique vis-à-vis de l'influenza aviaire de « modéré » à « élevé » sur le territoire métropolitain.
Ainsi, les principales mesures qui s'appliquent depuis ce jour sont les suivantes:
- Claustration ou protection par des filets des oiseaux détenus dans des établisserrients de moins de 50 volailles ou des oiseaux captifs (basses-cours, zoos)
- Mise à l'abri et protection de l'alimentation et de l'abreuvement des oiseaux dans les établissements détenant plus de 50 volailles
- Interdiction des rassemblements de volailles et oiseaux captifs
- Interdiction de compétition de pigeons voyageurs jusqu'au 10/04
- Restrictions aux transports d'oiseaux appelants et interdiction du lâcher de gibier à plumes de la famille des anatidés.
Délarer son activité d'élevage
Pour rappel, toute personne qui élève des volailles en vue de leur commercialisation ou celle de leurs produits (viande et œufs) doit :
- déclarer son établissement auprès de sa direction départementale
- déclarer ses mouvements d'animaux dans les bases de données professionnelles propres aux espèces élevées (BD avicole et ATM)
BD avicole : www.bdavicole.fr
ATM : www.atm-avicole.fr/ATM
Les mesures de biosécurité à appliquer dans les basses cours
Ces mesures s'appliquent aux détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation personnelle, non commerciale.
- Exercer une surveillance quotidienne de vos oiseaux
- Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de la basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des volailles d'un élevage professionnel
- Limiter l'accès de la basse cour (l'endroit où vous détenez vos oiseaux) aux personnes indispensables à son entretien
- Protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages ainsi que l'accès à l'approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles
- Protéger et entreposer la litière neuve à l'abri de l'humidité et de toute contamination, sans contact possible avec des cadavres
- Ne jamais utiliser d'eaux de surface: eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée ... pour le nettoyage de votre élevage
- Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l'exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au-delà de cette période, l'épandage est possible.
- Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour la basse cour
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